MUNG KI DAL KHANE KE FAYDE

Mung Ki Dal, also known as Moong Dal, is a popular dish in Indian cuisine made from split and skinned mung beans (green gram). Mung beans are a rich source of protein, fiber, and essential nutrients. This dish is widely prepared and enjoyed in various forms across the Indian subcontinent.

Here's a simple recipe for making Mung Ki Dal:

Ingredients:

  • 1 cup split mung beans (moong dal)
  • 3 cups water
  • 1 medium-sized onion, finely chopped
  • 2-3 cloves of garlic, minced
  • 1-inch piece of ginger, grated
  • 2-3 green chilies, finely chopped (adjust to your spice preference)
  • 1/2 teaspoon turmeric powder
  • 1 teaspoon cumin seeds
  • 1/2 teaspoon mustard seeds
  • A pinch of asafoetida (hing)
  • 2 tablespoons vegetable oil or ghee (clarified butter)
  • Salt to taste
  • Fresh cilantro (coriander leaves) for garnish
  • Lemon wedges for serving

Instructions:

  1. Rinse the mung dal in cold water until the water runs clear. Soak the dal in water for about 30 minutes before cooking to help it cook faster.

  2. In a pressure cooker or a medium-sized pot, add the soaked and drained mung dal and 3 cups of water. Cook on medium heat until the dal becomes soft and mushy. If using a pressure cooker, cook for about 2-3 whistles.

  3. In a separate pan, heat oil or ghee over medium heat. Add the cumin seeds and mustard seeds. When they start spluttering, add the asafoetida, chopped onions, minced garlic, grated ginger, and green chilies. Saute until the onions become translucent and the raw smell of garlic disappears.

  4. Add the turmeric powder and mix well.

  5. Pour the cooked mung dal into the pan with the sautéed onions and spices. Mix everything together and let it simmer for a few minutes, allowing the flavors to meld. If the dal is too thick, you can add some water to reach the desired consistency.

  6. Add salt to taste and stir.

  7. Garnish with fresh cilantro leaves.

  8. Serve the Mung Ki Dal hot with rice or Indian bread (roti, naan) and lemon wedges on the side for squeezing over the dal.

This dish is not only delicious but also nutritious, making it a favorite choice among vegetarians and anyone looking for a wholesome, protein-rich meal. Enjoy!


Mung ki dal (Moong dal) ek prakar ki daal hoti hai jo hara mung (green mung beans) se banai jati hai. Is dal ka sevan bharatiya rasoi mein kafi prachalit hai aur iske kai fayde hote hain. Niche kuch mung ki dal khane ke fayde diye gaye hain:


1.Poshak Tatva: Mung ki dal protein, fiber, folic acid, Vitamin C, potassium, magnesium, phosphorus, aur Vitamin B ki acchi matra mein hoti hai. Ismein prachur matra mein amino acids bhi hote hain, jo sharir ke liye aavashyak hai.


2.Vajan Niyantran: Mung ki dal low-calorie dal hai, jiska sevan kiya ja sakta hai vajan ko niyantrit karne ke liye. Yeh aapke bhojan mein bharpur protein ka bhi ek accha srot hai, jo aapko lambe samay tak bhookh mehsoos karne se bachata hai.


3.Hriday Swasthya: Mung dal mein fiber aur potassium ki acchi matra hoti hai, jo hriday ke liye faydemand hai. Yeh kolesterol ko niyantrit karne aur hriday se sambandhit bimariyon ko kam karne mein madad karta hai.


4.Blood Sugar Niyantran: Mung dal ki glycemic index kam hoti hai, isliye diabetes ke rogiyon ke liye bhi faydemand hoti hai. Ismein maujood fiber blood sugar ko niyantrit karne mein madad karti hai.


5.Digestive System: Mung ki dal khane se pachan tantra sudhar jata hai. Ismein fiber ki acchi matra hone se pet saaf rehta hai aur kabz ki shikayat kam hoti hai.


6.Skin Aur Baal Swasthya: Mung ki dal mein moujud Vitamin C, iron aur antioxidants twacha aur baalo ke liye labhprad hai. Yeh twacha ki chamak ko badhata hai aur baalon ko majbut banata hai.


7.Energy Boost: Mung ki dal mein carbohydrate ki acchi matra hoti hai, jo aapko energy pradan karti hai. Isliye, vyayam ya kisi bhi kadi mehnat karne se pahle is dal ka sevan karne se aapko stamina milta hai.


8.Antioxidants: Mung ki dal mein prachur matra mein antioxidants paye jate hain, jo aapke sharir ko free radicals se bachakar uski umar badhne ki prakriya ko rokte hain.


Kisi bhi aahar ko sevan karne se pahle, apne visheshagy ya chikitsak se paramarsh lena upayukt hota hai, khas kar agar aap kisi bimari ya rogi hain. Isliye, apne aahar mein mung ki dal shamil karne se pahle apne chikitsak se paramarsh jarur len


मूंग की दाल, जिसे मूंग दाल के नाम से भी जाना जाता है, भारतीय व्यंजनों में एक लोकप्रिय व्यंजन है जो विभाजित और छिलके वाली मूंग (हरे चने) से बनाई जाती है। मूंग प्रोटीन, फाइबर और आवश्यक पोषक तत्वों का एक समृद्ध स्रोत है। यह व्यंजन भारतीय उपमहाद्वीप में विभिन्न रूपों में व्यापक रूप से तैयार किया जाता है और इसका आनंद लिया जाता है।


 यहां मूंग की दाल बनाने की सरल विधि दी गई है:


 अवयव:


 1 कप मूंग दाल


 3 कप पानी


 1 मध्यम आकार का प्याज, बारीक कटा हुआ


 लहसुन की 2-3 कलियाँ, बारीक काट लें


 1 इंच अदरक का टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ


 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (अपनी पसंद के मसाले के अनुसार समायोजित करें)


 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर


 1 चम्मच जीरा


 1/2 चम्मच सरसों के बीज


 एक चुटकी हींग


 2 बड़े चम्मच वनस्पति तेल या घी (स्पष्ट मक्खन)


 नमक स्वाद अनुसार


 सजावट के लिए ताज़ा हरा धनिया


 परोसने के लिए नींबू के टुकड़े


 निर्देश:


 मूंग दाल को ठंडे पानी में तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए। दाल को तेजी से पकाने के लिए पकाने से पहले लगभग 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें।


 एक प्रेशर कुकर या मध्यम आकार के बर्तन में, भीगी हुई और छानी हुई मूंग दाल और 3 कप पानी डालें। दाल को नरम और गूदेदार होने तक मध्यम आंच पर पकाएं। यदि प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं, तो लगभग 2-3 सीटी आने तक पकाएं।


 एक अलग पैन में मध्यम आंच पर तेल या घी गर्म करें। जीरा और राई डालें। जब वे चटकने लगें, तो हींग, कटा हुआ प्याज, कीमा बनाया हुआ लहसुन, कसा हुआ अदरक और हरी मिर्च डालें। जब तक प्याज पारदर्शी न हो जाए और लहसुन की कच्ची गंध गायब न हो जाए, तब तक भूनें।


 हल्दी पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।


 पकी हुई मूंग दाल को भूने हुए प्याज और मसालों के साथ पैन में डालें। सब कुछ एक साथ मिलाएं और इसे कुछ मिनट तक उबलने दें, जिससे स्वाद मिल जाए। यदि दाल बहुत गाढ़ी है, तो आप वांछित स्थिरता प्राप्त करने के लिए इसमें थोड़ा पानी मिला सकते हैं।


 स्वादानुसार नमक डालें और मिलाएँ।


 ताज़े हरे धनिये की पत्तियों से सजाएँ।


 मूंग की दाल को चावल या भारतीय ब्रेड (रोटी, नान) और दाल के ऊपर निचोड़ने के लिए नींबू के टुकड़े के साथ गर्मागर्म परोसें।


 यह व्यंजन न केवल स्वादिष्ट है बल्कि पौष्टिक भी है, जो इसे शाकाहारियों और पौष्टिक, प्रोटीन युक्त भोजन की तलाश करने वाले किसी भी व्यक्ति के बीच पसंदीदा विकल्प बनाता है। आनंद लेना!



मूंग की दाल एक प्रकार की दाल होती है जो हरी मूंग से बनती है। क्या दाल का सेवन भारतीय रसोई में काफी प्रचलित है और इसके कई फायदे होते हैं। नीचे कुछ मूंग की दाल खाने के फायदे दिए गए हैं:


1. पोषक तत्व: मूंग की दाल प्रोटीन, फाइबर, फोलिक एसिड, विटामिन सी, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस और विटामिन बी की अच्छी मात्रा में होती है। इसमें प्रचुर मात्रा में अमीनो एसिड भी होते हैं, जो शरीर के लिए आवश्यक है।


2. वजन नियंत्रण: मूंग की दाल कम कैलोरी वाली दाल है, जिसका सेवन किया जा सकता है वजन को नियंत्रित करने के लिए। ये आपके भोजन में भरपुर प्रोटीन का भी एक अच्छा स्रोत है, जो आपको लंबे समय तक भूख महसूस करने से बचाता है।


 3.हृदय स्वास्थ्य: मूंग दाल में फाइबर और पोटैशियम की अच्छी मात्रा होती है, जो हृदय के लिए फ़ायदेमंद है। ये कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने और हृदय से संबंधित बीमारियों को कम करने में मदद करता है।


4. ब्लड शुगर नियंत्रण: मूंग दाल का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, इसलिए डायबिटीज के रोगियों के लिए भी फ़ायदेमंद होती है। इसमे मौजुद फाइबर ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद करती है।


 5.पाचन तंत्र: मूंग की दाल खाने से पाचन तंत्र सुधर जाता है। इसमें फाइबर की अच्छी मात्रा होने से पेट साफ रहता है और फाइबर की शिकायत कम होती है।


 6.त्वचा और बाल स्वास्थ्य: मूंग की दाल में मौजुद विटामिन सी, आयरन और एंटीऑक्सीडेंट त्वाचा और बालों के लिए लाभप्रद है। ये त्वाचा की चमक को बढ़ाता है और बालों को मजबूत बनाता है।


 7.एनर्जी बूस्ट: मूंग की दाल में कार्बोहाइड्रेट की अच्छी मात्रा होती है, जो आपको एनर्जी प्रदान करती है। इसलिए, व्यायाम या किसी भी कड़ी मेहनत करने से पहले इस दाल का सेवन करने से आपको सहनशक्ति मिलती है।


8. एंटीऑक्सीडेंट: मूंग की दाल में प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं, जो आपके शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाता है, उसकी उम्र बढ़ने की प्रकृति को रोकता है।


 किसी भी आहार को सेवन करने से पहले, अपने विशेष चिकित्सक से परामर्श लेना उपयुक्‍त होता है, खास कर अगर आप किसी बिमारी या रोगी हैं। इसलिए, अपने आहार में मूंग की दाल शामिल करने से पहले अपने चिकित्सकों से परामर्श जरूर लें





Comments

Popular posts from this blog

Head of World Heart Day, Know 10 Things About Your Heart P.K.HANI Health

Maintaining an ideal weight is crucial for overall health and longevity. Here are eight ways to help you achieve and sustain your ideal weight:(समग्र स्वास्थ्य और दीर्घायु के लिए आदर्श वजन बनाए रखना महत्वपूर्ण है। अपना आदर्श वजन हासिल करने और उसे बनाए रखने में आपकी मदद करने के आठ तरीके यहां दिए गए हैं:)

Let's know what are the benefits and disadvantages of Ikaria Juice(Ikaria Juice कार्य जूस के बेनिफिट और नुकसान क्या है आइए जानते हैं)